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Food & Drink, Odyssey

台湾旅行記 その3 永康牛肉麺

 次は台湾人の友人おすすめの牛肉麺の店「永康牛肉麺(ヨンカンニュウロウメン)」へ。 鼎泰豊から歩いて5分とかからぬ場所である。 地元で半世紀近く愛されている店とあって店内は満席。 さっそく看板メニューの牛肉麺と炸醤麺、さらに入り口に並べられていた各種小菜のなかから一皿をチョイス。


 この店もガイドブックに載っている有名店だが店内に日本人らしき姿はなし。 店員さんにも日本語が通じる気配はなし。 それでも台湾の場合まったくアウェイ感がないのが不思議である。 すぐに運ばれてきた牛肉麺はその名に恥じないほどの牛肉の量に驚く。 肉は十分に煮込まれて柔らかく、太麺も柔らかい。 牛骨を煮込んだ塩味のスープはあっさりしていて、日頃東京で食べているラーメンの濃厚スープに慣れた舌には清冽すぎて戸惑うほど。 するとそこで目につくのがテーブルの上に置かれている入れ放題の高菜。 あっさりスープにこの高菜を投入するとこれが実に素晴らしいハーモニーを醸しだすのである。
 炸醤麺も美味しかった。 とにかくメニューが豊富なので本来であれば何度も通ってさまざまなメニューを堪能したいところである。 もし僕らのように鼎泰豊にも行くのであれば、鼎泰豊で番号札を貰い、待っている間にこちらの店に来た方が時間を有効に使えるだろう。

清燉牛肉麺

炸醤麺

とにかくこの高菜をたっぷり入れるべし
 
 
お店DATA
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永康牛肉麺
台北市金山南路二段31巷17号
(MRT古亭駅から徒歩約15分)
TEL:02-2351-1051
営業時間:11:00~21:30(金、土、休前日~22:00)
休業日:旧正月5日間
Website:http://www.beefnoodle-master.com/

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ディスカッション

台湾旅行記 その3 永康牛肉麺」への2件のフィードバック

  1. 四月の帰省途中に台湾へ寄りますので、食べに行ってみます。
    写真を見るだけでうまそうですね。

    投稿者: Hironaga_Yamada | 2011年1月21日, 4:39 am

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